自然食品店 やさい村 ワークショップ風景

  • 手前味噌の会|2017.02.19
    NEW
    2017.01.19 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員15名)>

    みんなで味噌作りを学んで、実際仕込みまでをやります。

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 佐藤さんの米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,100/kg
    ● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 平わけさんの大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥2,734/kg
    ● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月19日(日) 13:00~16:00
    場 所
    三鷹消費者センター3階 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋、タッパーなどの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(仕込んだ米麹味噌1キロ付き)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/11(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 佐藤さんの新米を食べる会|2016.10.23 2016.09.30 クリック

    やさい村主催『 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

     やさい村主催『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

    主催:やさい村

    無農薬栽培38年・自然栽培11年の歩み
    山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!

    自然農法の父と言われている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で38年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて11年が経ちました。

    当日は、佐藤さん御夫妻が無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を玄米飯炊釜で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。

    また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
    きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ!

    *FBページ:自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。
    *チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF

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    ■■■ 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。 ■■■

    日 時
    10月23日(日) 11:00 ~15:00
    会 場
    三鷹市消費者活動センター 3F(調理実習室)
    参加費
    1,000円( 講演 +佐藤さんの新米&お漬け物・お味噌汁付 )
    講 師
    佐藤慎一さん

    講師プロフィール

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村(東京都三鷹市下連雀3-6-25)

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

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  • 若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法講座|2016.11.27 2016.08.31 クリック

    やさい村主催『 若杉ばあちゃんの講座お知らせ 』

    「若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法」講座

     やさい村主催 若杉ばあちゃんの講座「 医者いらずの健康法 」

    主催:やさい村

    初めて若杉ばあちゃんの野草料理を食べた時、その美味しさに思わず唸った。
    オリジナリティーあふれる料理の数々はまるで魔法のように手早く、大自然の恵みを豊かで美味しい食卓の一品に変えていく。
    そしてこれらの料理はただ美味しいだけではなく、病める現代人を血液や細胞から根本的に立ち直らせるウルトラスーパーフードなのだ

    実際に若杉さんの食養の話を聞き、料理を習った人たちは次々と元気になり、体調を崩していた人は体調を回復し、今や日本中に大きな波紋を起こしている。
    その歯に衣を着せぬ厳しいが優しい言葉と、実践で多くの人々を立ち直らせている、「若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法」を聞いてみよう!

    *FBページ:若杉ばあちゃん 医者いらずの健康法

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    ■■■若杉ばあちゃん 医者いらずの健康法 ■■■

    日 時
    11月27日(日)14:00~16:00(13:30開場)※1
    会 場
    三鷹産業プラザ 7階(703~705)(三鷹市下連雀3-38-4)
    参加費
    2,500円 *店頭に申し込みチラシがございます。
    講 師
    若杉友子さん

    ※1:開場 13:30/講演 14:00~15:10/質疑応答 15:15~16:00

    講師プロフィール

    ■ 申込み方法 |
    やさい村店頭、メール、FB、FAX、電話 等でお申し込みの上、7日以内に参加費をお振り込みください。

    <振込先>
    ゆうちょ銀行
    <ゆうちょ銀行から>:【記号】10150 /【番号】35075001
    <他行から>:【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018

    郵便振替口座
    00140-0-135309 やさい村

    ※7日以内にお振り込みが確認できない場合、キャンセルとさせて頂きます。
     予めご了承ください。(お振り込みが遅れる場合はご一報ください)
    ※ご入金後にキャンセルされた場合は、開催14日前よりキャンセル料が発生し、下記に応じたキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。 *キャンセル日(キャンセル料率)
     14日前~8日前(20%)/ 7日前~4日前(50%)/ 3日前~当日(100%)

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

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  • 梅干しづくり教室|2016.06.26 2016.06.03 クリック

    食といのちの学校『 梅干しづくり教室 』

    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。

     梅干しづくり教室のご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
    長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
    梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
    梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪

    〜 ご自分で作る方・材料のご購入予約も承ります!(記載は税別です) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g

    <参考分量>
    ・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g

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    ■■■ 梅干しづくり教室 ■■■

    日 時
    6月26日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅干しを持ち帰る容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    仕込んだ梅1kg込みで 3,000円(お茶&茶菓子付)
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/18(土)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

  • 梅酒&梅シロップとらっきょう作り|2016.06.11 2016.06.03 クリック

    「食といのちの学校」梅酒とらっきょうづくり

    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

    梅酒&梅シロップとらっきょうづくりのご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
    我が家の味、マイ梅酒、今年は梅シロップも!まずは一緒に作りましょう♪

    〜 記載は税別です 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 青梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ★ 玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
    ★ 氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 600/kg

    ※ ↓砂糖を使いたくない方に
    ☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L

    ★ らっきょう(鹿児島産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥ 800/500g / ¥1,480/kg
    ▲ 5kgご注文で1割引!

    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩)・・・¥1,428/500g

    ※↓甘酢漬けにしたい方に
    純米酢(有機栽培米醸造酢)・・・¥800/900ml
    富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)・・・¥1,100/900ml
    洗糖(種子島産さとうきび100%) ・・・¥270/500g / ¥450/kg

    〜 材料のみのご予約も承ります! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    <参考分量>
    ・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
    ※砂糖を使いたくない方は、
    ●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!

    <青梅+みりん>の場合
    ・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
    ・らっきょう漬・・・★らっきょう500g:☆塩30g

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    ■■■ 梅酒とらっきょうづくり ■■■

    日 時
    6月11日(土)13:030~15:30
    内 容
    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>持ち帰る瓶などの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,000円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/4(土)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 手前味噌の会|2016.02.21 2016.02.04 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員約12名)>

    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 佐藤さんの 米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
    ● 佐藤さんの 玄米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの 米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,050/kg
    ● 小野崎さんの 麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
    ● 小野崎さんの 玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
    ● 大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● 大豆(減農薬/北海道産)・・・ ¥780/kg
    ● Flower Of Ocean (深層海塩/伊豆大島産)・・・ ¥2,734/kg
    ● 美味海 -海の天日塩- (海塩/高知産)・・・ ¥1,428/500g

    ● 有機手づくり醤油の素(陰陽ライフ)・・・ ¥2,380/720g / ¥950/230g

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月21日(日) 13:00~17:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れるタッパーなどの容器・エプロン・三角巾
    費 用
    2,500円(一汁一菜の食事&仕込み米麹味噌1キロ付き)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/15(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (( 参考分量 ★麹と大豆は1:1☆塩430g ))

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 梅干しづくり教室|2015.06.28 2015.06.01 クリック

    食といのちの学校『 梅干しづくり教室 』

    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

     梅干しづくり教室のご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
    長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
    梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
    梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪

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    ■■■ 梅干しづくり教室 ■■■

    日 時
    6月28日(日)13:00~16:00
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅干しを持ち帰る容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    1,500円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/22(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 梅酒とらっきょうづくり|2015.06.14 2015.06.01 クリック

    「食といのちの学校」梅酒とらっきょうづくり

    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

    梅酒とらっきょうづくりのご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
    我が家の味、マイ梅酒、マイらっきょうで楽しんで下さい!まずは一緒に作りましょう!

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    ■■■ 梅酒とらっきょうづくり ■■■

    日 時
    6月14日(日)10:00~13:00
    内 容
    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅酒&らっきょうを入れる瓶などの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    1,500円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    定員15名です。<6/6(土)締切>ご予約はお早めに!

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

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    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 手前味噌の会|2015.02 2015.02.08 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会

    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    「手前味噌の会 2015」のご案内

    材料購入のみの方も承り中!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    みんなで手前味噌を作りましょう!
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、
    今年も開催します!みなさまのご参加お待ちしています。

    *今年は例年の麹の他に佐藤さん自然栽培の米麹1Kg1500円(税別)を取扱う予定です。

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月15日(日) 13:30~17:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    内 容
    みんなと一緒に味噌作りを学んで、実際仕込みまでやります。1キロ分お持ち帰りできます。
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋やタッパーなど容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(当日作った米麹の米味噌1キロの持ち帰り付)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<1/25(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 珈琲教室|2015.02.08 2015.02.08 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
    立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
    今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
    冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!

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    ■■■ 珈琲教室(淹れ方編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

    講師プロフィール
    トドロキ珈琲HP

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    トドロキ珈琲HP

  • 珈琲教室|2014.09.28 2014.09.03 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(試飲編)です!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(試飲編)です。
    皆さんは、コーヒーがどこから来るのかご存知ですか。
    コーヒーは工場で作られるものと思われがちですが、農産物です。
    そこには生産者がいて、丹精込めた美味しいコーヒーを作っています。
    コーヒーの歴史や産地のこと、オーガニック認証のことなどを知って、コーヒーの違いを学べば、
    きっとコーヒーの味わいも変わるはずです。
    今回は、コーヒーの歴史、産地のこと、試飲のほか簡単に淹れ方についても少し触れつつ、
    味わいの違いを楽しみながら学びます。

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    ■■■ 珈琲教室(試飲編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

    講師プロフィール
    トドロキ珈琲HP

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    トドロキ珈琲HP

  • 珈琲教室|2014.07.06 2014.07.04 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です!
    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
    立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
    今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
    冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!

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    ■■■ 珈琲教室(淹れ方編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

    講師プロフィール
    トドロキ珈琲HP

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